2017年7月5日講座各種調理基礎講座(魚、野菜、肉)一度だけでは伝えきれない調理のコツ、そして魅力。 前回受けた方も、更なる学びを深めてみませんか。 ~~~~~~ 調理のコツは、実地で学び、実践していくことで身についていきます。今は全く調理が苦手だという方も、ある程度はできるという方も、基礎をしっかりと固めていくことが、上達...
2017年6月30日講座各種甘酒を極める 特別講座開催~7月9日江戸時代には、暑気払いに飲まれた甘酒。 そして現代では「飲む点滴」「飲む美容液」ともいわれる甘酒は、まさに「薬膳ドリンク」のひとつ。この講座では米麹、米、水を材料に手づくりならではの「生甘酒」の作り方をご紹介します。さらに身体によい飲み方、料理やスイーツへの展開など、甘酒の...
2017年6月22日講座各種活動報告:薬膳原本読解講座~3rd Season~「途中から参加しても大丈夫」 「ミニ会話コーナーが充実」 受講生の意見を反映しながら、どんどん進化して「学びやすさ」をアップしていく、 薬膳原本読解講座。 前回、生徒さんが質問したことに対しても先生は真摯に調べてご対応くださいました。 みんなで学ぼう。みんなで知ろう。...
2017年6月22日薬膳初級講座活動報告:ミニ講座 6月1日から開講新任講師によるミニ講座も始まりました。 初級講座の後、気を楽にして受けられながらそれでいて知識の獲得につながる内容を、と配慮された講座の1回目は、オリーブオイル。 詳細は、薬膳通信に譲るとして、非常に興味深く、そして楽しい講座になりました。本物の薫り高いオリーブオイルを、そ...
2017年6月22日薬膳初級講座活動報告:第8回 薬膳初級講座 開講中第8回 薬膳初級講座 5月18日から開講中 薬膳アドバイザー・中医薬膳指 導員への道標となる薬膳初級講座、開講しました。 座学では、中医基礎理論(概論、陰陽・五行学説、気・血・津液、 蔵象学説、病因・病機)に始まり、診断学、臓腑弁証、中薬学、方剤...
2017年6月13日イベント鳳理事長公開講座、京都で開催!6月29日(木) 鳳理事長公開講座、京都で開催! 要旨集で協賛してくださった京都祇園あべやさんとのコラボで、京都での公開講座が実現します。お近くの方、またとないチャンスなのでお見逃しなく! 講師:鳳 寛子(国際中医薬膳師/学会理事長)...