top of page
bg_title.png

公開講座

Open lecture

短期間で終了する講座を不定期に開講しています。

現在すべての講義が終了しておりますが、

次の公開講座に向けて準備中です。

皆様からのご希望、ご要望を受付しておりますので、

お問い合わせページよりお寄せください。

薬膳初級講座の講師でもある桜林玲子先生から、通常の授業では語り切れない中薬と方剤のお話を伺います。国際中医師であり、漢方薬局相談員でもある先生から、生薬のエピソードや患者さまの経験談を交えてわかりやすく解説いたします。

講師:桜林玲子 国際中医師/漢方薬局相談員

2024年  9月11日(水) 中薬
2024年  10月9日(水) 中薬 
2024年  10月30日(水) 方剤

​詳しくはこちらをご覧ください。

韓国の宮廷料理とは朝鮮王朝時代の宮中で主に王様や、宮中での宴会食に作られた料理のことです。代表的な宮廷料理が九節板(クジョルパン)です。
講座ではこの九節板(クジョルパン)をはじめとする各料理を解説いたします。

講師:宮川昌子 韓食調理技能師/韓国料理研究家

2024年9月28日(土)

​詳しくはこちらをご覧ください。

九節板.jpg

琉球料理伝承人の講師、宮國由紀江先生を沖縄からお招きして、琉球王朝料理の講座を開講します。琉球王朝時代に残された王家の為の食医学書「御膳本草(ぎょぜんほんぞう)」を紐解くと、沖縄の養生食が中国の食療養生思想の影響を大きく受けていることがよくわかります。
この講座では「御膳本草」を通し琉球料理を解説致します。

講師:宮國由紀江 琉球料理伝承人

2024年10月26日(土)

​詳しくはこちらをご覧ください。

image1.jpeg

公開講座のお知らせ

他の講座情報や最新情報は「お知らせ」をご覧ください

bottom of page