bg_title.png

出版物のご案内

Publication Information

新刊 食養生の知恵「薬膳食典 食物性味表」

薬膳食典 食物性味表

薬膳レシピ考案に欠かせない食材459品目と薬膳に使える中薬161種の性味、帰経、効能を一挙掲載。中医薬膳学の基礎知識や現代栄養学の基礎知識と成分解説も載っています。中医薬膳師必携の食材辞典です。

本書の特長

  • 持ち歩きにも最適!キッチンで使いやすい!

  • 日本人の食生活に密着した食材の分析も豊富

  • 管理栄養士、栄養士も必読の「有効成分の基礎知識」

  • 現代栄養学によるカロリー、栄養&機能成分も充実掲載

  • 薬膳に用いる中薬161種の性味、帰経、効能、適応を一挙掲載

  • 薬膳レシピ考案に欠かせない食物459品目の性味、帰経、効能一挙掲載

  • 中医薬膳学・基礎理論のポイントを分かりやすく集約

  • 「中医学用語解説」も充実掲載

判型

A5判・ビニール表装・本文287頁

編纂

一般社団法人 日本中医食養学会

監修

日本中医学院

発行人

鳳寛子

発売元

株式会社 燎原書店

価格

一般価格 4,400円(税込)

会員価格 3,960円(税込)

10冊以上は送料無料

要旨集/人生を豊かにする薬膳~食養生の知恵~

要旨集/人生を豊かにする薬膳~食養生の知恵~

日本中医食養学会設立25周年記念学術大会の参加者に配布した

『要旨集/人生を豊かにする薬膳~食養生の知恵~』を販売いたします。

大会当日にプログラムの中で発表された「基調講演」「活動報告」のほかに、研究会発表論文5本、寄稿論文9本、食養学会のあゆみ、レシピコンクール結果、祝辞などを掲載。貴重な研究論文・研究報告も多数掲載されています。

判型

A4版・本文129頁 オールカラー

発行

一般社団法人 日本中医食養学会

頒布価格

一般価格 2,000円(税込)

薬膳レシピノート

薬膳レシピノート

日本中医食養学会設立20周年記念学術大会を記念して、広報部が『薬膳レシピノート』を作成しました。薬膳レシピの組立てやすさに配慮したレシピページに加え、日本の行事食、季節の薬膳・施膳の原則といったお役立ちページも充実!弁証施膳の試験対策にも大変便利と大好評です。

判型

A4版・40頁

発行

一般社団法人 日本中医食養学会

価格

一般価格 100円(税込)

会員価格 100円(税込)

薬膳テキスト 中医薬膳 教則本

中医薬膳 教則本

中医薬膳の知識を体系的に解説したテキスト『中医薬膳』を発行しています。

初心者にも理解できるよう、中医学の基本(基礎理論、診断学、弁証法)から営養学、薬膳学、弁証施膳法まで、要点を絞り、わかりやすく説明しております。またこの1冊で、国際中医薬膳師資格修得までしっかりと学べます。

編集

鳳寛子

判型

A4版

発行

一般社団法人 日本中医食養学会

価格

テキストにつき一般販売はしていません

旬を楽しむ81の簡単レシピ ふだん着の薬膳 販売終了

旬を楽しむ81の簡単レシピ ふだん着の薬膳

2007年4月から2009年3月までの2年間、日本中医食養学会が朝日新聞・月曜日夕刊に連載した「薬膳的夜食術」が単行本になりました。

この本は薬膳を普段の生活に取り込めるよう、日本中医食養学会の会員が考案したレシピから成っています。

レシピ作成と調理は下記のメンバーが担当しました。

中村きよみ、岡本清孝、村岡奈弥、田村忍、久野緋沙子、加藤元子、山崎由江、森下竹千代、鈴木久美子、大角淑枝、横山かほる、安成朋子、津嶋佐代子、山岡洋、田中康子、田中秀幸、今井ひろみ、楢原恵子、遅塚美由紀、植松光子、横山昌子、門谷馨、高橋美沙、天野正美、木俣敦子、近藤任子、前田嘉奈子、加藤スサ

本書の特長

朝日新聞夕刊の「薬膳的夜食術」には87回にわたり89点のレシピをご紹介いたしました。そのうちの81点が『ふだん着の薬膳』に収録されています。

編集

一般社団法人 日本中医食養学会

発行

朝日新聞出版

判型

A5判・本文126頁

定価

1,365円(税込)