top of page
bg_title.png

薬膳弁証施膳トレーニング

Medicinal food deficiency training

症例分析のポイントと弁証法及び食材の選択法を学びます

今期で4年目となる「薬膳弁証施膳トレーニング」講座はとても人気があり、継続の声を沢山頂いておりました。今年も継続して学べるようなカリキュラムになっております。

もちろん初めての方でも学べるようになっておりますのでご安心ください。

 

この講座ではそれぞれの病証に対し、どの臓腑や五行相関に注目し、どのような食材を選ぶと良いのかという事をふまえながら、その薬膳施膳法を伝授いたします。

今回も受講生が提出するレシピを一人一人チェックしながら、その注釈ポイントをお話ししていきますので、沢山のレシピ考案に触れることができ、確実に薬膳の施膳が身についていくことでしょう。

対面でもオンラインでも日本全国から受講可能です。どうぞ奮ってご参加ください。

大人の生徒

講師

鳳寛子 日本中医食養学会 理事長

内容

症例分析のポイントと弁証法及び食材の選択方法

下記カリキュラム参照

開講日時 

2025年毎月第3火曜日 ​※不定期も有り

13:00 ~ 15:30(小休憩含む)

Zoomライブ配信あり

受講条件

2024年度の日本中医食養学会の会員であること

※会員更新がお済みでない方はこちらから更新できます

※会員でない方は同時に入会することも可能です。

受講料

​未定

​※学会会員特典の3,000円割引クーポンが使えます(条件アリ)

添削の流れ

講義日の10日前を目途に施膳の課題が出ますので、期日までに提出致します。提出は必須ではありません。

募集期間

2024年12月ごろより開始

​施膳の課題提出期限は講座の4日程前になります。

講義10日前までにお申込みをお願い致します。

申込み

​準備中

薬膳弁証施膳トレーニング講座 カリキュラム

講義は当学会出版の薬膳食典 食物性味表―食養生の知恵に基づいて進めていきます

日程

​病床項目

2025年1月21日(火)

​感冒

2025年2月18日(火)

咳嗽

2025年3月18日(火)

不眠

2025年4月15日(火)※第二火曜

頭痛

2025年5月20日(火)

胃痛

2025年6月17日(火)

痛経

2025年7月15日(火)

水腫

2025年9月16日(火)

虚労

2025年10月21日(火)

​消渇

2025年11月18日(火)

便秘

2025年12月16日(火)

​内傷発熱

bottom of page