top of page
琉球王朝料理講座
Ryukyu dynasty cooking course
琉球料理伝承人による貴重な講義と調理デモンストレーション
琉球料理伝承人の講師、宮國由紀江先生を沖縄からお招きして、琉球王朝料理の講座を開講します。
沖縄には「クスイムン」という言葉があり、薬になる食べ物を意味します。琉球王朝時代に残された王家の為の食医学書「御膳本草(ぎょぜんほんぞう)」を紐解くと、沖縄の養生食が中国の食療養生思想の影響を大きく受けていることがよくわかります。
この講座では「御膳本草」を通し琉球料理を解説致します。また秋の養生を琉球王朝料理で製作デモンストレーションでご紹介し、受講生のみなさまで簡単な調理体験と試食を致します。
東京の地で琉球王朝料理を学べる貴重な機会です。中医学を取り込んだ琉球王朝料理の歴史と料理を存分に味わってください。
1/1
1/1
沖縄宮廷料理
受講資格
どなたでも受講可
講義内容
・琉球時代の食医学書「御膳本草」を通した琉球料理の解説など
・製作デモンストレーション(仮)
・調理体験と試食
開講日
秋の養生を琉球料理で・・・
・クファジューシー(炊き込みご飯・ヨモギ入り)
・クーブイリチー(昆布の炒め煮)
・足てびち汁(豚足のスープ)
・ジーマーミ豆腐(ピーナッツ豆腐)
・ちんすこう
日程
2024年10月26日(土)
時間
13:30~15:30
講師
募集人数
対面受講のみ 先着15名
※本講座はZoomのライブ受講はございません。
※好評につき満席となりました。
費用
受付
好評につき満席となりました。受付は終了とさせていただきます。
欠席について
当講座のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。欠席されても録画配信は行いませんので予めご了承ください。
bottom of page