2016年10月12日薬膳初級講座活動報告:ミニ講座~季節の薬膳・長夏~薬膳初級行ではミニ講座~季節の薬膳・長夏(7月7日)~が行われました。 清熱利水 解暑/鱸の冷や汁 利水 健脾/はと麦ごはん 暑邪と湿邪に焦点を当てた、日本の夏を快適に過ごすメニューです。
2016年10月11日イベント11月3日(木・祝)文化祭 in 国立北京中医薬大学日本校kin五行の「金」ちゃん 2016年11月3日(木・祝)文化祭 in 国立北京中医薬大学日本校 10時~16時半(入場16時まで) 漢方健康診断、推拿・気功体験、薬膳料理試食・販売など、所狭しと様々なイベントが詰まっております。...
2016年10月11日薬膳初級講座活動報告:ミニ講座~薬酒~ミニ講座~薬酒(9月1日)~ 漬け込んでからしばらく経たないと「薬酒」としての効果を発揮しないため、作り方を習った後は、先生がお手持ちのものをご持参くださりみんなで試飲となりました。 普通に生薬として使うよりもまろやかで飲みやすくなりますが、あくまでも薬の一種として飲み過ぎ...
2016年10月10日イベント【60周年】北京本校への研修旅行~北京中医薬大学開校60周年を記念して2016年9月9日から15日にかけて北京本校への 研修旅行が行われました。 宮廷料理、精進料理、羊焼肉、北京名物の炸醤麺、北京ダックなど、ジャンルの異なる料理を楽しんだり、病院での臨床と本校での薬膳とに分かれた研修で普段は体験できない講義...
2016年10月6日講座各種調理基礎講座【魚の扱い方、盛り付け】調理基礎講座 10月30日(日)開講 【魚の扱い方、盛り付け】 ☆~満員御礼~☆ 普段なんとなくできている魚のさばき方などについて、意識するだけでどれほどの変化が出てくるのかを感じるにはうってつけの講座となっております。 一人1尾ずつ、じっくり魚をさばけます。...
2016年10月6日講座各種活動報告:調理基礎講座9月25日(日)開講 【野菜の切り方、部位による使い分け】 何気なくわかっているつもりでも、実際に習って切ってみると、味も見た目も全然違う。 そんなプロの技を伝授する講座が開かれました。 次回は、【魚の扱い方、盛り付け】を10月30日に開講します。...