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活動報告:節句薬膳講座~おせち~
節句薬膳講座 ~おせち~ 12月4日開講しました。 元旦の節句薬膳講座~おせち~の講座でした。 それぞれのお料理に込められた由来、薬膳の効能、美味しくなるためのちょっとしたコツなどを早速活かせるコツ満載の講座でした。 受講者の皆様も「なるほど!」とうなずきながら熱心に受講く...
2016年11月28日


活動報告:調理基礎講座 〜肉の調理法・調理のコツ〜
調理基礎講座 〜肉の調理法・調理のコツ〜 11月27日開講しました。 先月の魚に続き、今月は肉の扱いについてでした。先に肉の種類や部位、調理のポイントなどを講義いただき直ぐに役立つ知識を学べます。 実習では鳥を捌き、鳥胸肉のキノコクリームソースをつくりました。胸肉の火入れの...
2016年11月26日


活動報告:薬膳原本読解講座 11月24日開講
薬膳原本読解講座シリーズの最終回は「鹿茸」を使ったレシピでした。 「鹿茸炖鶏」と「鹿茸竹笋烧虾仁」の作り方を発音を交えながらの解説と、調理動作や白酒についてを学びました。 回数を重ねる毎に調理で使う中国語を少しずつ理解できるようになりました。...
2016年11月24日


韓国宮廷料理(冬の薬膳)1月25日開講
【満員御礼】 宮廷料理の基本は「陰陽五行」の考え方の五味五色という、五つの要素がバランスよく保たれた状態が、料理において健康と考えられているので、たくさんの食材を使い色鮮やかに作ります。 日時:2017年1月25日 13時半〜16時半 メニュー 九節板(クジョルパン)...
2016年11月24日


活動報告:11月3日 文化祭が開催されました
第2回 国立北京中医薬大学日本校 文化祭が11月3日文化の日に開催されました。 お天気が心配されましたが、朝には雨もあがり素晴らしい秋晴れの1日になりました。 中医学の素晴らしさ、日頃の成果をお伝えする毎年恒例の行事になりつつあるこの文化祭、当学会も調理室にて薬膳の提供...
2016年11月7日
第7回 学術研究発表会 論文・レシピ募集
来たる2017年5月28日に開催の学術研究発表会で発表する、皆様の論文、およびレシピを募集いたします。 応募論文・レシピは、学会誌に掲載いたします。どうぞふるってご応募下さい。 ※レシピは審査があります。ご了承ください。 今年のテーマ:『大地の恵みで食養生』...
2016年11月6日
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