bg_title.png

お知らせ

Notice

【薬膳食典・食物性味表】お詫びと訂正について

この度、発行されました「薬膳食典 食物性味表」のP236における五大栄養素の表組に間違いがありました。 三大栄養素の脂質の説明文がたんぱく質の説明の箇所に記載され、たんぱく質の説明文が抜け落ちておりました。


心よりお詫び申し上げます。


10月発送分より訂正表を挿入しておりますが、それ以前に購入された方はこちらのページよりダウンロードしていただけます。

性味表の訂正表
.pdf
Download PDF • 111KB







『薬膳食典 食物性味表(2021年10月1日発行 第二版)』正誤表

第3章 中薬

p155 菊花の効能:疏散清熱

(正)疏風清熱

第6章 現代栄養学基礎知識と成分解説

p240 アミノ酸 ※p232の必須アミノ酸参照

p248 たんぱく質※p232の必須アミノ酸参照

​(正)※p250の必須アミノ酸参照

(正)※p250の必須アミノ酸参照

p254 BMI(ボディ・マッスル・インデックス)

(正)BMI(ボディ・マス・インデックス)


関連記事

すべて表示

この度、薬膳茶テキストが新たに改訂されました。 新テキストでは購入しやすく使い勝手の良い生薬を使用した薬膳茶や、食材を使った薬膳茶を掲載しています。 実習編では「温める薬膳茶」「冷やす薬膳茶」「潤す薬膳茶」「不足を補う薬膳茶」「巡りを良くする薬膳茶」「代謝を促す薬膳茶」の6つのタイトルを紹介しています。 また方剤をアレンジした薬膳茶も記載し、中薬学のみならず方剤学にも触れることができる内容となって