top of page
日本中医食養学会ロゴ
正統な中医学に基づく
​薬膳初級講座
食卓に活かし
キャリアにつなげる

講座の​特徴

1.

正当な中医薬膳学をしっかりと身に付けます

薬膳は正統な中医学理論の知識習得が絶対不可欠です。当学会は資格輩出だけにとどまらぬよう、優れた指導力の講師陣に加え、わかりやすくまとめた教則本で、納得の授業を提供いたします。

3.

多彩な受講システム

授業は平日コースと土曜日コースを併設。オンライン受講も可能です。また、欠席者には振替受講や見逃し配信などでフォローいたします。

5.

薬膳の最終資格である国際ライセンスを取得

「初級講座」を終了し、「中医薬膳指導員」資格を取得した後は「国際中医薬膳師」の受験講座に進めます。

2.

調理技術のポイントを伝授

プロの薬膳師として活躍できるよう、古典薬膳の作り方や調理基礎技術などが学べる料理カリキュラムが充実。

4.

幅広い中医学専門分野の学習と充実した各種の資格

『薬膳アドバイザー🄬』『中医薬膳指導員🄬』『中医薬膳茶師🄬』はすべて、特許庁認可資格です。
またペット薬膳師、中薬香薬師など、中医学の専門分野の資格講座も充実しています。

6.

リラックスしながら楽しく学べる

一人一人の生徒に寄り添う、親和的で友愛に満ちた学会ムード

薬膳の食材
薬膳講座の様子
薬膳料理
薬膳食典食物性味表
4164219_l2.jpg
日本中医食養学会が選ばれる理由

1.正統な中医学理論をどこよりもわかりやすく、楽しく学べる

2.生活に取り込める生きた中医薬膳学、中医営養学が身につく

3.資格取得後のスキルアップ講座、講師養成講座など多彩に充実

4.薬膳教室の開設や事業展開をしっかりサポート

5.充実した会員特典制度

こんなお悩みはありませんか?

fukidasi_edited.jpg

薬膳の資格で
仕事の幅を広げたい…

fukidasi_r.jpg

薬膳をしっかりと学ぶにはどこがいいの?

fukidasi_l.jpg

食に関する資格で、今後有益な資格は何?

fukidasi_l.jpg

若さと美しさを手に入れたい。

fukidasi_r.jpg

体質を変えて、抵抗力をアップさせたい。

fukidasi_r.jpg

持病を治すには、どんな食事をとるといいの?

正統な中医学理論と薬膳学を学び、
実践できる料理方法で解決へと導きます
AdobeStock_97410265_Preview.jpeg
効能ある薬膳をつくるためには
しっかりした中医基礎理論の学習が必要となります
当学会で取得できる薬膳の資格

​・薬膳アドバイザー®︎
・中医薬膳指導員®︎・中医薬膳調理師
・国際中医薬膳師
・中医薬膳茶師

薬膳アドバイザー認定証書

中医薬膳指導員®

国際

中医薬膳師

薬膳アドバイザー®︎

薬膳の資格を仕事に活かす

薬膳の資格は食や体に関する職種に特に有効です。

薬膳を学ぶことで同業者の中で差別化をはかり、さらに活躍の場を広げる事ができます。

飲食店のキャリアにプラスして、

薬膳料理を特徴としたお店へ

薬剤師の資格にプラスして、

食生活へのアドバイスを

栄養士の資格にプラスして食による体質改善コンサルタントに

鍼灸師・整体師の資格にプラスして

体質改善アドバイスサービスを

食品製造開発のキャリアにプラスして新商品開発を

薬膳教室を開き、自ら講師として勤め、きちんとした資格を出せるようにしたい。

飲食店のキャリアに
薬剤師の資格に
栄養士の資格に
鍼灸師・整体師の資格に
食品製造開発のキャリアに
薬膳教室を開講する
薬膳料理の調理実習
料理する風景
薬膳料理
薬膳資格講座の比較

日本中医食養学会の『薬膳初級講座』は短時間で本物の薬膳が学べ、

資格取得後は上級講座や薬膳教室の開講などのバックアップがあります

薬膳資格講座の比較
大学講義
講座概要

曜 日

時 間

平日コース(月2回:第1第3水曜日)

土曜日コース(月2回:第2第4土曜日)

10:00〜16:00

基礎理論・診断学・営養学・薬膳学・調理実習・季節の薬膳・弁証・中薬・方剤学・弁証施膳トレーニング

講義内容

場 所

無料オープンキャンパス開催
_MG_0382_edited.jpg

鳳寛子

hi_naruse_21_a.jpg

成瀬早苗

jin_mizutani_41_a.jpg

水谷順子

sin_ueda_22_a.jpg

上田裕子

開催日

2023年3月21日(祝・火)
​2023年4月5日(水)
​2023年4月22日(土)

時間

各日14:00~16:00
※オンラインでのライブ配信あり

申込み

ご希望の方は下記の申し込みフォームに希望日を選択してください

内容

【講 義】『薬膳とは。薬膳を学ぶという事』
 講師:鳳 寛子(日本中医食養学会 理事長)
 
【料 理】『薬膳スイーツと薬膳茶』
 講師:水谷順子・上田裕子・成瀬早苗・上野真弓
 
【資格説明&相談会】

会場

〒101-0047
東京都千代田区内神田2丁目14-12星屋第六ビル1階​
JR中央線・山手線・京浜東北線:神田駅西口より徒歩3分

​連絡先

03-3518−5255

​受付時間:月〜土曜日 10:00-16:00

費用

​無料

アンカー 1
main_bg06.png
薬膳初級講座
資料請求・オープンキャンパス申込み

講座や資格等の詳しい資料を無料でお送りします

【ご注意】キャリアメールは非推奨です

arrow&v
arrow&v
日本中医食養学会ロゴ反転.png

Copyright (C) 日本中医食養学会. All Rights Reserved.

bottom of page