日本中医食養学会では、薬膳を基礎から学ぶ講座「薬膳初級講座」を年一回開講しています。
この講座では、薬膳を組み立てるために必要な中医学の基礎知識から薬膳の組み立て方・弁証施膳までをやさしく解りやすくご指導致します。 修了者には中医薬膳指導員・中医薬膳調理師認定試験の受験資格が授与されます。さらに薬膳のエキスパートを目指す方には、その後の講座受講により中国認定「国際中医薬膳師」の受験にもチャレンジできる講座です。
開講期間 毎年5月~翌年1月 全13回(隔週木曜日)
開催時間 各日10時~16時会場日本中医学院
講座修了者取得資格
① 薬膳アドバイザー申請資格(40時間以上、申請料別途)
②中医薬膳指導員・中医薬膳調理師の認定試験受験資格
※ 中医薬膳指導員・中医薬膳調理師資格取得後、国際中医薬膳師の受験コース有。
講座要項発表発表時期につきましてはトップページの「お知らせ・コラム」でお伝えいたします
Comments