bg_title.png

国際中医薬膳師・国際薬膳調理師

International Chinese medicine set master, international medicinal set cook

国際中医薬膳師・国際薬膳調理師とは

「国際中医薬膳師」・「国際薬膳調理師」は、中国政府が直轄する中国中医薬研究促進会(中国伝統医学に関する最も権威ある学術研究団体)が能力認定試験を行い、認定証書の発行をしている資格です。 日本国内での認定試験は中国中医薬研究促進会との調印にもとづき、日本中医学院が実施しています。

 

「国際中医薬膳師」は我が国で薬膳師として最も最上位の資格となります。

 

「国際薬膳調理師」は日本が定めた『調理師』の資格とは異なります。一般には、調理師の方々のさらなる技術認定の証明のために活用されております。

国際中医薬膳師・国際薬膳調理師への道

認定証書の発行をしている日本中医学院の授業が週末に限られているため、平日しか就学できないという方や地方の方々のために、2008年より日本中医食養学会主催の薬膳講習履修者で下記の受験資格をすべて満たした方にも『国際中医薬膳師』・『国際薬膳調理師』の受験が可能となりました。

受験資格

国際中医薬膳師

  • 「中医薬膳指導員®︎」・「中医薬膳調理師」資格取得者であること

  • 日本中医食養学会主催の「国際中医薬膳師基礎コース」を修了していること

  • 日本中医学院主催の「国際中医薬膳師上級コース」を修了していること

国際薬膳調理師

  • 上記の国際中医薬膳師の受験資格を満たしていること

  • 調理師の資格を有すること

時期

年2回開催 (10月と4月)

10 月の連続した土日に開催 ※翌年 4 月の受験も可能

会場

東京

受験資格

・「中医薬膳指導員®︎」・「中医薬膳調理師」資格取得者

・「国際中医薬膳師基礎コース」と「国際中医薬膳師上級コース」を修了していること

取得資格

『国際中医薬膳師』または『国際薬膳調理師』

募集時期

所定のカリキュラムに沿って修了した受講生へ通知