来る2019年3月、当学会は設立25周年を迎えます。
薬膳のプロ集団として、また薬膳の先駆的役割を担う立場として、長きに渡り多くの卒業生を輩出し、新しい試みに着手しながら、ここまで到達することができたことは、本当に喜ばしいことです。
そこで、四半世紀の歩みを祝う意味も込めて記念すべき学術研究発表会を開催いたします。
また、新たな試みの一環として「全国中医薬膳レシピコンクール」を導入いたします。皆様には奮ってご参加くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。
テーマ「人生を豊かにする薬膳」~食養生の知恵~
●応募資格:薬膳に興味のある方、又は薬膳の有資格者
●応募要領: ①弁証施膳の方針に沿った料理であること。食材の性味、帰経、 効能については〔現代の食卓に生かす「食物性味表」改訂 2版 編集日本中医食養学会〕に準じる。 ②食材と分量、作り方(調理時間45分以内)、料理の盛付写 真等、必要事項をHPよりダウンロードしたフォーマットに記入。 ③レシピは未発表のオリジナル料理であること。ジャンルは不問。 (注)応募作品は返却不可、日本中医食養学会に帰属する。
●応募方法: 「レシピコンクール」の件名で所定のフォーマットを添付して 下記アドレスまで、ご送信下さい。
●応募期間:2018年5月10日(木)~9月10日(月)
●審査方法:◆1次審査(レシピ審査) ◆2次審査(実技審査) 会場:東京栄養専門学校 日にち;11月17日(土) 時間は後日決定 応募レシピに沿った調理とプレゼンテーション
Comentários