
韓国宮廷料理講座 第3弾
Learn and enjoy Korean court cuisine
韓国料理研究家と学ぶ、朝鮮王朝の薬膳料理
韓国の宮廷料理とは、朝鮮王朝時代の宮中で、主に王様や宮廷での宴会食として作られた伝統的な料理のことです。本講座では、韓国料理研究家による「朝鮮王朝宮廷料理」を本格的に学びます。
第3弾は、夏にぴったりのメニューをご用意しました。調理デモンストレーションと簡単な調理実習交え、伝統の味や料理に込められた物語、知恵を楽しみください。
【和牛を使った本格伝統ユッケジャン】
アレンジを加えない韓国伝統の本格的ユッケジャンを皆さんと作ります。スタミナ満点、薬膳的にも夏にぴったりのスープです。
【韓国かぼちゃとお野菜の宮廷ジョン〜2種の醬を添えて〜】
サクサク食感のホバック(韓国かぼちゃ)とお野菜のジョン。2種の特製「醬(ジャン)」を添えます。ジョンと醬、いろいろな組み合わせをお楽しみください。
また特製の醬はお土産としてお持ち帰りいただけます。
【花餅(ファジョン)棗のお花を飾る宮廷菓子】
今、話題になっている花餅(ファジョン)。棗に細工をほどこしてお花の形に。お餅を可愛くデコレーションしましょう。
朝鮮王朝時代の王の食卓や宮廷料理を学べる、貴重な機会です。
ぜひこの機会に、伝統の味とともに、韓国料理の奥深い魅力に触れてみてください。



韓国宮廷料理
受講資格
どなたでも受講可
講義内容
・本格伝統ユッケジャンをはじめとする各料理の解説
・製作デモンストレーション
・調理体験と試食
メニュー
和牛を使った本格伝統ユッケジャン
韓国かぼちゃとお野菜の宮廷ジョン〜2種の醬を添えて〜
花餅(ファジョン)棗のお花を飾る宮廷菓子
日程
2025年7月21日(月・祝)
時間
13:30~15:30
講師
宮川昌子
韓食調理技能師(韓国の国家資格)、韓国宮中飲食研究院 伝統飲食正規班修了、「韓国国際飲食共演大会」に韓国伝統飲食研究所のメンバ-として薬膳チームに参加し金賞受賞、韓国料理研究家、調理師、中医師、国際中医薬膳師、国際薬膳調理師、日本中医薬膳師®︎
著書
「いがいとカンタン本格韓国ごはん」(文芸社)
「魔法のたれでらくらく韓国ごはん」(アスペクト)
募集人数
対面受講のみ 先着20名
※本講座はZoomのライブ受講はございません。
費用
①一般 9,000円(税込み)
②日本中医食養学会の会員:7,000円(税込み)
お申し込み
欠席について
当講座のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。欠席されても録画配信は行いませんので予めご了承ください。