
韓国宮廷料理講座 第2弾
Learn and enjoy Korean court cuisine
韓国料理研究家による「朝鮮王朝宮廷料理」 を学びます
韓国の宮廷料理とは朝鮮王朝時代の宮中で主に王様や、宮中での宴会食に作られた料理のことです。
韓国では餅は昔から人々の生活に関係し、誕生日のお祝いのお餅など、いろいろな行事や祭りには欠かせない食べものです。
その餅は作り方により、蒸した餅、油で揚げる餅、ついた餅、そして団子と四種類あります。
今回、皆さんで作るお餅は、もち米粉を熱湯で練って形を作り中に餡を入れ茹でていろいろな粉をまぶしたお団子を作ります。
そして「宮廷豚肉の煮物」と「宮廷ワタリガニ鍋」の製作デモンストレーションを見て調理のコツなどを学び、試食を致します。
朝鮮王朝時代の王の食卓、宮廷料理を学べる貴重な機会です。韓国の歴史と料理を存分に味わってください。




韓国宮廷料理
受講資格
どなたでも受講可
講義内容
・宮廷豚肉の煮物をはじめとする各料理の解説
・製作デモンストレーション
・調理体験と試食
メニュー
宮廷豚肉の煮物
宮廷ワタリガニ鍋
りんご香りだんご
柑 橘系のお茶
日程
2025年3月17日(月)
時間
13:30~15:30
講師
宮川昌子
韓食調理技能師(韓国の国家資格)、韓国宮中飲食研究院 伝統飲食正規班修了、「韓国国際飲食共演大会」に韓国伝統飲食研究所のメンバ-として薬膳チームに参加し金賞受賞、韓国料理研究家、調理師、中医師、国際中医薬膳師、国際薬膳調理師、日本中医薬膳師®︎
著書
「いがいとカンタン本格韓国ごはん」(文芸社)
「魔法のたれでらくらく韓国ごはん」(アスペクト)
募集人数
対面受講のみ 先着20名
※本講座はZoomのライブ受講はございません。
費用
①一般 9,000円(税込み)
②日本中医食養学会の会員:7,000円(税込み)
お申し込み
欠席について
当講座のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。欠席されても録画配信は行いませんので予めご了承ください。