top of page
bg_title.png

グルテンフリーで作る薬膳講座

Gluten-free medicinal food course

第1回 かんたん!薬膳クッキング

この度、手軽に薬膳を体験できる講座が始まります!

簡単で美味しい薬膳料理を学びたい方のためのカジュアルな1日薬膳教室。その名も「かんたん!薬膳クッキング」。薬膳ビギナーさんからベテランの方まで薬膳に興味ある方全てに楽しんでいただけます。

第1回目はグルテンフリーで作る薬膳講座です。

小麦を使わず米粉を使った料理。さらにそこへ薬膳の知識も練り込まれています。メニューはマフィンとピザです。

胡桃とバナナ薬膳米粉マフィン

・バナナの自然な甘さが広がる優しい味わいのフワフワマフィン。

・混ぜて焼く!の2ステップなので簡単にできるので初心者も安心。

・体に優しい食材でお子様、ご高齢者の方にも安心して召し上がっていただける。

【緑豆トマトソースの薬膳米粉ピザ】

・発酵生地を使ったレシピ、自宅でも本格ピザを楽しんでいただけます。

・フライパンで焼き上げる簡単レシピ

・お豆を使った薬膳ピザソースはシンプルな味わいながらも絶品です。ピザ以外にもいろいろなお料理に活用いただけます。

​ぜひこの機会に薬膳の世界を体験してみてください!

受講資格

どなたでも受講可​​

講義内容

米粉講師歴15年のプロが米粉の魅力や使い方のコツを丁寧にお伝えいたします。

​・胡桃とバナナ薬膳米粉マフィン
・緑豆トマトソースの薬膳米粉ピザ
・脾をいたわる薬膳茶

​日程

2025年6月19日(木)

時間

13:30~15:30

講師

岡田やすこ
(日本中医食養学会/国際中医薬膳師/日本中医薬膳師/中医薬膳茶師/調理師)

募集人数

対面受講のみ 先着12名​

※本講座はZoomのライブ受講はございません。

費用

一般、会員ともに 3,000円(税込み)

受付

​​定員に達したため受付終了​​​

欠席について

当講座のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。欠席されても録画配信は行いませんので予めご了承ください。

bottom of page