main_bg08.jpg
header_bg.jpg
main_bg01.png
bg13.png
sp_h1_img.png
日本中医食養学会 薬膳初級講座 Yakuzen beginner course 薬膳のプロとしてスタートできる本格講座
Merit 01
bg01.png
正統な中医学理論にのっとった本物の薬膳を学ぶことができる

日本中医食養学会は薬膳業界の老舗として20年余りの歴史があります。
古代書物からの食材の紐解き、そして、現代に活かす食材の研究、料理法を日本で最も長く研究している団体です。
薬膳はしっかりした中医学理論が必要不可欠です。しかし、あいまいな表現が多く、西洋医学が主流の現代の日本人にとっては、理解しづらい点があり、中には間違った解釈で教育している団体や教師が多いのが現状です。こうした中で当学会の講座は、正統な中医学理論にのっとった本物の薬膳を学ぶ数少ない講座なのです。

Merit 02
bg02.png
薬膳アドバイザーの資格が取得でき、中医薬膳指導員の受験資格も取得できる。

薬膳初級講座は日本中医食養学会が認定する「薬膳アドバイザー」の資格が取得できます。(認定料別途)
講座は「日本中医食養学会」及び「日本中医学院」の講師により行われます。
受講後「中医薬膳指導員®」「中医薬膳調理師」の受験資格が得られ、合格すると薬膳のプロとして認められる資格となります。

Merit 03
bg03.png
今の資格やキャリアに薬膳資格をプラスすることで、強いアピールポイントとなり活躍の場を広げることが可能になる。

薬膳の資格は栄養士、薬剤師、鍼灸師、飲食店経営者、料理教室講師、スポーツトレーナーなど食や体に関する職種に特に有効です。同業者の中で差別化をはかり、お客様へより有益な情報を提供することができます。
また、薬膳を学ぶスクールを開校する事ができ、学会から講師を派遣する事もできます。専門学校、カルチャースクールでの開講も可能になります。

img01.png
img03.png
薬膳初級講座3つのメリット Three benefits of the course
main_bg01.png
bg13.png
資格取得 薬膳初級講座受講 薬膳アドバイザー 40時間以上履修・要認定料 薬膳初級講座終了(修了証書)(60時間以上履修) 中医薬膳指導員・中医薬膳調理師 受講セミナー 中医薬膳指導員(調理師)認定試験受験 (試験は東京で行います) 合 格 中医薬膳指導員 中医薬膳調理師 この資格により国際中医薬膳師 国際薬膳調理師の受講資格になります
薬膳のプロとしてスタート
img01.png
img03.png
img02.png
資格取得の流れ Flow of qualification acquisition
main_bg03.jpg
img01.png
img03.png
h2_img03.png
img02.png

1.オリエンテーション・中医学概論

今後の勉強法、性味表について

2.唯物論 陰陽五行 整体観念 天人合一 ①

3.唯物論 陰陽五行 整体観念 天人合一 ②

中医学哲学の基本

4.蔵象学説 ①

5.蔵象学説 ②

6.気血津液

中医学的に見た人体の仕組み

7.病因 診断学健康とは?病気とは? 

8.病機 体質別弁証

健康とは?病気とは? 養生法

9.八綱弁証

10.臓腑弁証 ①

11.臓腑弁証 ②

12.気血津液弁証

13.弁証施膳法(弁証論治)

人体の状態の鑑別法

14中薬学

15方剤学

16薬膳に使える生薬

中薬学・方剤学基本知識

17営養学

18薬膳学

19季節の薬膳施膳法

営養学・薬膳学基本知識

20実習 春

21実習 夏 長夏

22実習 秋

23実習 冬

調理実習

24基礎理論まとめ

中医学基本思想~人体構造、病機まで

25弁証法

弁証トレーニング

26講義総まとめ

基礎理論~弁証法まで

※予告なく変更になることがあります
※要項は毎年2月発表です

main_bg04.jpg
img03.png
h2_img04.png

栄養士、薬剤師、鍼灸師、飲食店経営者、料理教室講師、スポーツトレーナーなど食や体に関する職種に特に有効です。今の資格やキャリアに薬膳資格をプラスすることで、強いアピールポイントとなりメディアなどでも活躍の場を広げることができます

ttl_img05.png
photo02.png

野菜ソムリエにプラスして野菜料理のスペシャリストに

photo05.png

エステシャンの資格にプラスして、薬膳の知識を使ったダイエット食品の開発

photo03.png

栄養士の資格にプラスして食による体質改善コンサルタントに

photo06.png

鍼灸師・整体師の資格にプラスして体質改善アドバイスサービスを

photo04.png

飲食店のキャリアにプラスして、薬膳料理を特徴とし女性ターゲットのお店へ

photo07.png

食品製造開発のキャリアにプラスして新商品開発を

新たなサービス・製品の開発に薬膳の資格が役立ち、
顧客数の拡大、事業の発展を実現することができます。

bg12.png
img02.png
img01.png
img03.png
h2_img05.png

中医学の知識と知恵は、中国で長きに渡って研究・検証されてきた非常に合理的なものです。
その中医学に基づいて弁証され、施膳される薬膳は、一般的に言われる健康法とは異なり、人間の体を根本から理解し、根底から健康へと近づくための科学です。
その学びを生かすために、以下のような資格があります。

中医薬膳指導員®

薬膳を施膳するための中医学基礎知識を全て網羅し、それを元に実際に薬膳のレシピを作り、指導することができます。

photo08.png

中医薬膳調理師

中医薬膳資格試験を受験する際に、既に調理師としての資格を持っている方が取得可能です。指導と調理、双方のプロです。

photo09.png

国際中医薬膳師

中医薬膳指導員としての基礎知識に、更なる専門知識を学ぶことで、より詳細かつ高度な弁証施膳ができるようになります。

photo10.png

国際薬膳調理師

中医薬膳調理師の知識・技能に加え、更に専門的な知識を得ることで、一層専門性の高い弁証内容で調理が可能になります。

photo11.png
main_bg08.jpg
main_bg06.png
main_bg01.png
bg12.png
img02.png
img01.png
img03.png
h2_img06.png

薬膳初級講座の講師は薬膳の専門家であるだけでなく、資格試験の専門家でもあります。
教え方、学ぶコツ、試験の対策まで、あなたを合格までしっかりサポート。

更に資格を取るだけで終わるのではなく、プロとして活躍できるようなサポート体制もあります。
その一つとしてご紹介するなら、登録機関制度です。
日本全国で、あなたも日本中医食養学会と同様の教育機関として活動することが可能になります。

photo12.png
photo13.png
photo14.png
imgtext02.png
bg12.png
img02.png
img01.png
img03.png
h2_img07.png

日本中医食養学会(当学会)の歴史は日本の薬膳の歴史。

古代の書物からの食材の紐解き、そして、現代に生かす食材の研究、料理法を日本で最も長く研究してきている団体です。設立は1994年、20年以上に渡って薬膳の普及につとめ、2018年現在で全国20校の登録機関が加盟。薬膳では日本有数の団体となりました。

photo15.png
photo16.png
全国の直轄の登録機関で受講が可能
日本中医食養学会 https://syoku URL更新!!!
bg12.png
img01.png
img03.png
img02.png
h2_img08.png