尼寺・三光院で習う精進料理の調理実習講座!
NHK「きょうの料理」にご出演されていた西井香春先生は、京都・嵯峨野に竹之御所と称される尼門跡寺院「曇華院」で、代々ご門跡になられた天皇家の皇女様が日々召しあがる尼寺料理として室町時代から600年余にわたり受け継がれる、宮中の雅と禅の心が一体となった、竹之御所流後継者です。簡素ながら気品ある華やかさをまとった、旬の食材の風味あふれる精進料理を教えていただきます。
(三光院HP http://sankouin.com/ )
※写真はイメージになります
<当日メニュー>
・けんちん汁(NHKビギナーズ10周年記念人気メニューランキング1位)
・黒豆おばん
・大根のからもの
・人参の白和え
・里芋のあんかけ
(材料の都合により変更させていただくことがあります)
日時:10月9日(水)10:30~13:30
講師:京都・竹之御所流精進料理後継者 西井香春料理長
場所:三光院(JR武蔵小金井北口 徒歩約15分)
受講料:一般:6,000円・会員:5,000円 ※支払方法 銀行振込み定員16名 調理実習(定員になり次第、締め切らせていただきます)
コメント